Berita Rapat Pembahasan Laporan Awal PDRB Triwulanan Kab. Pandeglang

Rapat Pembahasan Laporan Awal PDRB Triwulanan Kab. Pandeglang

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Sandi dan Statistik (Diskomsantik) Kab. Pandeglang Ir. Girgijantoro membuka Rapat Laporan Awal Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kab. Pandeglang Tahun 2019 di Ruang Pint@r pada Hari Rabu tanggal 16 Oktober 2019 . Dalam sambutannya Kepala Dinas mengakatan bahwasannya pembangunan ekonomi merupakan bagian pembangunan nasional dalam upaya untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat Indonesia pada umumnya dan masyarakat Pandeglang khususnya.

Tahun 2019 adalah merupakan tahun ke empat pelaksanaan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) TAhun 2016-221. Visi Kabupaten Pandeglang untk periode Tahun 2016-2021 adalah "Terwujudnya Pandeglang Berkah melalui transformasi harmoni agrobisnis, maritim bisnis dan wisata bisnis menuju rumah sehat dan keluarga sejahtera 2020".

Untuk mewujudkan visi pembangunan Kabupaten Pandeglang, maka misi yang dilaksanakan adlah :

1. Memenuhi kebutuhan dasar masyarakat;
  2. Membangun konektivitas wilayah;
  3. Meningkatkan nilai tambah sektor pertanian;
  4. Meningkatkan nilai tambah sektor perikanan;
  5. Modernisasi pengelolaan potensi wisata; dan
  6. Meningkatkan tata kelola pemerintahan dan memperkuat sistem inovasi daerah

Upaya untuk mewujudkan visi dan misi tersebut diperlukan beberapa indikator untuk mengukur sejauh mana tingkat keberhasilan yang dapat dicapai melalui pelaksanaan pembangunan setiap triwulannya. Oeh sebab itu Pemerintah Daerah memerlukan indikator perekonomian yang up to date yang bisa digunakan sebagai bahan evaluasi maupun perencanaan pembangunan. Melaui Nota Kesepahaman Bersama (MOU) Pemerintah Kabupaten Pandeglang antara Dinas Komunikasi, Informatika, Sandi dan Statistik dengan BPS Kabupaten Pandeglang seperti tertuang dalam addendum Perjanjian Kerjasama Nomor : 040/343-DKISS/2019 dan Nomor : 086/BPS/3601/2019 melakukan kerjasama untuk penyusunan perhitungan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Triwulanan Tahun 2019. Sedangkan ketersediaan indikator ekonomi dalam hal ini Laju Pertumbuhan Ekonomi selama ini dilakukan secara tahunan dan Lag atau jangka waktu release angkanya terlalu lama.

Dengan adanya perhitungan PDRB Triwulanan akan mempercepat tersedianya data pertumbuhan ekonomi (LPE dan agregat lainnya) setelah tahun kalender/anggaran, sehingga dapat digunakan pemerintah untuk mengetahui capaian pembangunan di tiap triwulannya atau dengan kata lain bisa digunakan sebagai bahan evaluasi dan perencanaan.

Dari perhitungan PDRB Triwulanan akan dihasikan :

1. Nominal Nilai Tambah dari 17 lapangan usaha dalam kegiatan perekonomian;
  2. Laju pertumbuhsn ekonomi setiap triwulan; dan
  3. Struktur perekonomian Kabupaten Pandeglang (lapangan usaha yang berpengaruh terhadap perekonomian Kab. Pandeglang di tiap triwulannya.

Rapat Laporan Pembahasan Laporan Awal Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Triwulanan dihadiri Kepala BPS Kab. Pandeglang sebagai narasumber, Kabag Perekonomian serata Kabag Organisasi Setda Pandeglang, Kabid Statistik Diskomsantik serta perwakilan OPD dilingkup Pemkab. Pandeglang